第38章《义女青缘》高原寺庙的宝贝38(1 / 2)

活佛脸上露出了骄傲的神情说:“那可是XZ佛教的一件盛事,据说,当时的景象就像古印度那烂陀佛教盛会似的。很多流落在雪域各地的高僧和居士们都纷纷前来托林寺。那年又恰好是藏历火龙年,所以,那次难得一遇的盛会也被称之为‘火龙年大法会’。”

他引着林一洲走进了佛堂,继续说:“其实,古格开国之时,就已确定尊崇佛教。当时的藏地佛教虽开始复兴但却仍然混乱。第二代古格王意希沃拨乱反正,兴建托林寺,后请来了印度高僧阿底峡弘法,以此寺为驻锡地,带动了XZ佛教的复兴,托林寺也因而成为了当时的藏传佛教中心。”

林一洲问:“我听说托林寺有三宝都是哪三宝呢?”

活佛带着他们来到存放宝物的地方说:“你们看,这一是麋鹿角,据说是阿底峡从印度带来的,也有人说是当年佛祖讲经地的一只麋鹿角跑来的……”

他转过身,“第二,就是这顶象征着五智如来象牙质五佛冠,是我们托林寺第一任堪布戴用而流传下来的。现在凡是做佛事活动,堪布们都要戴它;第三,就是这块黑色的大镟石。”

活佛指的黑色大镟石,毫无保留地一一展示给他们看。

林一洲看见,镟石上有凹进寸许的清晰脚印,甚至掌纹都能看得十分清晰,就问:“这是谁留下的?”

活佛说:“不管你信不信,据说这是阿底峡尊者留下的脚印。”

林一洲内心震撼。

在寺庙借住的几天里,活佛讲起了小青缘的身世,说她是一名重病的藏族妇女托付到寺庙中的孤儿。这时林一洲夫妇才知道小青缘是个女儿身,是吃寺院的饭长大。

活佛说:“她爱出去走,有的时走得很远,问她为什么,她也不说。一次,她走丢了,路上发了高烧,被人送回来,差点就没了命。问她为什么走那么远,她说,走得远才能遇见妈妈。”

听到这儿,程子薇已经泣不成声。

林一洲夫妇一直没有自己的孩子,为了让青缘有个好的前途,她们与活佛商量,决定领养这个孩子。

说来,青缘这孩子并不像其他孩子那么胆小怕事,听圆戎活佛说,跟着林爸爸和程妈妈就可以到更多的地方去,她就同意了。

这可乐坏了程子薇。

程子薇连夜将自己的一件女式衣服改小,给小青缘做了件新上衣。其实青缘想,去得地方多,就可以找到真正的妈妈了。

因为在她幼小的心灵里,经常想起妈妈和自己上山抓蝴蝶的情景。那时自己手持捕虫网,一路挥舞着,腰间的宽皮带上插好了成排的玻璃小瓶,脚下的靴子边还插上一把小匕首,奔跑在开满鲜花的山坡上。

她兜到昆虫、蝴蝶什么的,就用镊子把它们放进腰上的小瓶中或是身后书包里的标本夹中。

后来妈妈生病了,把她寄养在寺庙中,再后来,圆戎活佛说,妈妈去了很远的地方。

青缘清楚地记得,她第一次到寺庙时,就看见很多人在练习密宗功法,她也跟着学习,但圆戎活佛却说:“女孩不学这个,让我教你瑜伽吧。”

“瑜伽厉害吗?”当时小青缘天真地问。

圆戎活佛抚着她的头说:“当然。有了它,你想练什么都行。但要真正做到柔软无骨,坚强如铁,极静无物可不容易哟。”

从那以后,别人修练密宗功法,小青缘就开始练瑜伽。

通过调控呼吸,运动身体,控制心智,渐渐青缘有了感觉,身体开始产生奇妙的变化,除了柔软度外,似乎还有用不完的能量,很多过去做不了的动作,现在轻而易举地做到了。

也许生活中的不幸太多,杰美青缘显得比同龄的孩子都更加内敛、坚强。渐渐地她有了神奇的力量,但她从不对别人讲,只有活佛看见她总是笑嘻嘻的。

一天,圆戎活佛将小青缘带到了一个挂满各种解剖图的房间,给她说:“也许你现在还小,但是你将来一定要了解这些。”

青缘不明白问:“这些都是什么呀?”

“这是人体的解剖图。”圆戎活佛说,“这上面讲的是人体的结构和身体中的很多穴位和组织器官。将来学会了对你学瑜伽和给人家治病都有好处。”

青缘一听可以给人家治病,就特别有精神。或许是妈妈曾经讲的那个汉族医生的故事,给她留下太深的印象。

圆戎活佛说:“瑜伽是从古印度传过来的,是一种古老的修炼方法,是印度文化中哲学、科学和艺术的重要组成部分。”

圆戎活佛发现青缘有着极高的学习天赋,特别是对医药和动物感兴趣。他觉得自己在这方面的修为不够,就把80多岁的藏医藏药传承人德吉木果大师请来指导她。

小青缘越发懂事,优秀。这让木果大师即高兴又惭愧,因为他觉得自己没有更好的东西传给小情缘了。

现在青缘要走了,圆戎活佛将一个护身符挂在青缘的胸前说:“孩子,这块护身符叫‘灵龟板’,我一直把它供方在神佛面前,是人与神之间的介物,能够驱魔辟邪,带来好运。”

青缘跪下给活佛行礼,抬头望着他问:“师父,为什么是人与神的介物?”

活佛慈祥地把她扶起来说:“因为它是我们祖先在冰山上得到的,是神猴与罗刹女制作的,将来它一定会保佑你的。”

小青缘虽然不知道这个东西将来怎么保佑自己,但她相信师父说的,她曾经很多次看见活佛将它握在手心,在佛前一遍遍地祈祷。甚至有时候,她似乎还看见那小小的物体会发出不易察觉的光。

活佛说:“好了,你该跟着你的新阿爸阿妈走了。但是一定不要忘记师父教你的瑜伽哟!”

青缘点点头:“活佛师父,我不会忘的。”

林一洲夫妇把青缘当成自己的亲生骨肉,处处疼爱。他们发了女儿的喜好特长,就有意在这方面培养她。

德吉木果大师拿出自己珍藏的《四部医典》告诉小青缘,在藏族医药发展历史长河中,曾经有过很多的杰出医生和藏王。

也许在青缘幼小的心灵中,早就对医学充满了好奇,她不由得问:“为什么会有医书?”

木果大师说:“公元7世纪时,藏王松赞干布在统一了西藏高原后,与唐朝联姻修好,迎娶了文成公主。当时汉地的摩诃弟瓦和尚及XZ的大译师达磨郭卡就曾把文成公主带来的《医法大论》译成藏文,并予以厘定,成为了藏文译成的第一部汉医医典。”

“这些医书是怎么来的?”小青缘看着这些典籍问。

木果大师说:“原来的那些书籍早已散失了,是藏族最著名的医者,大学问家玉妥宁玛·云丹贡布将精华部分都收集、整理、创作到了这部XZ的医学名著《四部医典》之中的。它完善了藏医独具特色的医疗体系。”

“他是怎么写这么多?”青缘好奇地问。

木果大师说:“当年,他亲赴雪区各地,收集民间医药的验方进行研究,还赴尼泊尔、印度等国研习医理,他还主张迎请中医、尼泊尔和印度的医生入藏,吸收优秀医学文化,才有了今天的藏族医药的巨大发展。”

青缘又问:“有人帮助他吗?”

木果大师说:“那时,藏王松赞干布为了藏医药的发展和传承,曾挑选过一些藏家子弟学习医典,他们为藏医药理论和医疗实践结合做出了巨大的贡献。”

虽然他的话小青缘听起来有些费劲,但她还是把它字字句句记在心里,以致后来青缘成了生物医学博士,又拜了著名古生物和古人类学家赵芯茹为师,专门从事综合医学、生命科学和生物学等前沿交叉学科的研究后,她还特地回到托林寺跟德吉木果大师深造……”

返回