分卷阅读7272(1 / 2)

右手握住那两本书,光是从外表就能看出其破旧,大概是花费了十几年的时间才写好的,纳鲁巴列克作为纯净的信徒,自然也知道这位老人之所以不自己前往罗马享受这一份荣耀的原因,大概还是因为对于当地的人以及教堂里的孩子有些放不下。

次日破晓,纳鲁巴列克便带着洛库斯塔以及路加给的两本书返回了罗马。

得知了洛库斯塔情况的诺维亚自然也从纳鲁巴列克那里知道了路加这个人。

原本的历史上,这位路加是《新约圣经》中《路加福音》和《使徒行传》的作者,被奉为医务工作者和医院的主保圣人,又因为传说其曾为圣母画像,又被奉为美术和艺术家的主保圣人。

这个人曾经到遥远的耶路撒冷考证耶稣的家系记录,基督耶稣的不少生平事迹和传道经历,是惟独《路加福音》才有记载的,《路加福音》里关于耶稣有多达八十二个记载以及耶稣所说的某些比喻,是其他福音书没有的。

路加可能从施浸者约翰的母亲伊利莎白知道约翰出生的事,也可能是从耶稣的母亲玛利亚口中,知道耶稣的诞生和他早年生活的细节,也许是使徒彼得、使徒雅各或使徒约翰把捕鱼的奇迹告诉路加的。

但或许是诺维亚改写了诸多历史的缘故,路加没有像原先那样一直跟随在保罗身边,反倒是一个人从安提亚跑到了高卢行省的某个城内开了个小教堂,还意外的收留了本该一直流浪在森林最后被阿格里庇娜招去给皇帝克劳狄下毒的洛库斯塔。

“你好,洛库斯塔,其实我找你,只是希望你能够帮我一个忙。”

对于洛库斯塔,诺维亚笑容可掬地说,他倒也没有拐弯抹角,直接就是开门见山,毕竟这个孩子在他看来虽然精神状态不好,但本质还是个好孩子。

“好,好的……我会尽力的,这是我应该做的……”

洛库斯塔原本是垂头丧气的,因为害怕是因为只是为了吃东西而进入教堂被大人物发现了,所以要连累大家受罚了,但听了诺维亚的呼唤后,她忽然抬起头来,露出坚信的脸色,就是有些底气不足。

“这是一副毒药的配方,你有办法做出解药吗?”

诺维亚拿出此前阿格里庇娜交给他的毒药配方,放在洛库斯塔的手中。

“毒,毒药……我看看……”

闻言洛库斯塔未免大吃一惊,但听到诺维亚是要做解药后,心里放轻松了一点。

诺维亚大人应该是为了救什么人吧,她如此想到。

但越看这幅毒药配方,洛库斯塔就越是思索就觉得好恐怖。

因为这幅毒药制成后会无色无味,又是慢性毒药,在发病的时候只要再喝下就能暂时止病,但代价则是病状会越发的严重……

不过虽然很麻烦,但对于曾无师自通后又受路加教育的,常喜欢自己一个人吃毒蘑菇熬汤的洛库斯塔来说,花费时间还是可以去解决的。

返回