第九章异心说法(2 / 2)

见李观衣朝藏经楼方向走去,观空并没有表现出丝毫的异样。

反而歉意的摇了摇头,一脸认真的回复道:“小乘佛法讲求自我开悟,俗家僧人坚信遵循戒律,修持禅定,便可获得解脱觉悟,成为佛陀,而这里的佛陀并非神明,而是像主持方丈那般已经觉悟的人。因此小乘佛法,渡己不渡人,听上去就不会被世人推崇,许知这世上并不是人人都有佛性,而非简单的一句放下屠刀立地成佛那么简单。相反,大乘佛法认为十方无量世界一切诸佛,人人皆有佛性,哪怕是十恶不赦的恶人,也有成为佛陀的可能,坚信地狱因果报应惩戒世人,相信菩萨罗汉救苦救难,一利一弊间,自然便有无数信徒追随,一句南无阿弥陀佛便可放下业障,自然可以超度亡魂,消除业障。”

“所以本寺有小乘佛法自悟清修,不曾有大乘佛法普度众生。说到底格局倒是小了。”

世子殿下会心一笑,须臾间二人已经穿过大雄宝殿,看到那座雕梁画栋的藏经楼:“不小,一点也不小。也难怪大姐总说,比北离狼骑还要可怕的是那帮西域的僧兵,一个人没了信仰固然可怕,但是因为信仰忘却本我,接近偏执同样可怕。”

观空眼中闪过一丝异样,旋即笑容和煦道:“贫僧受教了。”

言谈间,二人已经踏入藏经楼,顿时一股浓厚的檀香味扑面而来。

世子殿下虽然集燕北檀木建了那座流金淌银的摘星楼,但也远没有此处这般浓郁,当即捂住口鼻:“大师,你们这檀香不要钱的吗?咳咳……”

观空赶忙挥袖帮世子殿下挡去气味,一脸歉意道:“世子殿下莫怪,藏经楼内年久失修,为了防止虫蚁,还加了一些可以驱虫的香料。”

李观衣蹙着眉,向里面探去,却发现宽敞的阁楼内,除了佛经法器以外,竟没有一个人。

而且即便有人,这味道也很难待下去吧,只是刚才明明看到十几个人进了藏经楼,怎得凭空消失了?

这帮老秃驴先是提前撞钟掩人耳目,现在又烧香不让人靠近藏经楼,到底在隐瞒什么?

世子殿下有些怒了,所幸也不遮遮掩掩:“刚才本世子在静室,听到院内有不小的嘈杂声,观空大师,贵寺是否还请了其他客人?”

观空风轻云淡的示意殿下小心台阶:“本不想打扰殿下,不曾想还是被殿下听到了。一些云游的苦行僧路过此地,在此借宿而已。知道王府每年寒衣节都要来法金寺祭祀,本来寺里一早就关了山门,可遇到同样清修之人,难免不好拒绝。”

“哦?那倒是我王府的不是了。”

观空赶忙作揖一礼:“贫僧并无此意,阿弥陀佛。”

李观衣虚空将其搀起:“开个玩笑而已,观空大师不必当真。我母亲一向敬佛,若是贵司斋僧自然情有可原。不过今儿本世子依次礼佛,见天王殿弥勒佛塑像背后的佛教护法神韦驮天,脚下放杵,如果我没记错的话,佛教塑像颇有讲究,韦驮天肩扛降魔杵意为可斋云游僧人三日,手中持杵可斋一日,脚下放杵意为不接纳任何僧众。”

“观空大师刚才还说,贵寺以小乘佛法自悟清修,不曾有大乘佛法普度众生,怎么当下又换了说法?难不成要与云游僧人说禅讲法?”

观空原本红光满面的肥脸瞬间阴沉了下来!手中一百零八菩提子捻的飞快,长时间修持禅定的后脑勺竟渗出一丝薄汗,坠入了颜色忽明忽暗的袈裟之内。

“不曾想,殿下还精通佛像学问,寺中早已不再守旧,也偶尔斋僧,不说禅也不讲法,只供一碗素斋而已。”

这个回答并不高明,李观衣也并未拆穿,只是转身又看了一眼藏经楼,慵懒道:“甚好,本世子也乏了,有劳观空大师不吝赐教,告辞。”

返回