第十三章三个法号(2 / 2)

“禁法?”

“没错,但是完整的禁法具体是什么,贫僧并不清楚。只知道一禅带出的这小部分禁法让他在春秋诸国中如鱼得水,甚至还获了个风流剑仙之名。”

世子殿下不屑道:“想必,就是这延年益寿的炉鼎房中术吧?而此法的前身,正是佛教的参欢喜禅。”

观空不置可否:“但事实上,一禅的确做到了。北燕皇帝更是为其拜将封侯,取俗家姓名博阳。之后为了名正言顺的行双修之事,一禅以纪念亡妻为由,再度出家,在北燕皇帝的支持下,于此地建造了金龙寺,改法号为玄烨。”

“而当时最鼎盛之时,寺中豢养了三百比丘尼,只为供他行采阴补阳之术。直至春秋之战开启,天下动荡,才被一股神秘组织降服。”

观空顿了顿,似乎在思考着什么又道:“后面的事,想必殿下都清楚了。逃过一劫的玄烨,谎称西行归来,自明其身,是地藏王菩萨肉身转世,又取法号慈悲。所以,这等弥天大谎,寺里又怎么可能会有大乘佛法真经呢?”

听到这的世子殿下,长呼出一口浊气:“说到底,你还是在助纣为虐,创立罗汉堂,暗自劫掠女子供他采阴补阳,本世子又如何能拉你一把?”

观空道:“殿下说一个人没了信仰固然可怕,但是因为信仰忘却本我,接近偏执同样可怕,师傅待我如子,而我却眼睁睁见他坠入地狱,甚者还助他一臂之力,这何尝不是一种对忠孝的偏执。”

“若不是殿下此话,贫僧已然不知道自己在做什么了,可是……”

观空和尚话有留白,欲言又止。

李观衣无奈的摇了摇头:“所以你打算借用燕北王府的力量除掉他?除掉你们所做的腌臜事?你好得到解脱?”

观空摇头否认:“贫僧曾劝过师傅应该早登极乐,可话说完又觉得可笑,师傅一生罪孽深重,又如何能够功德圆满呢?所以每次的劝解,都只是换来无尽的折磨,师傅早已被那种力量冲昏了头脑!”

“力量?”李观衣不解:“你的意思,慈悲不光利用炉鼎双修延年益寿,还从中获得了你所谓的力量?”

观空没有否认,道了声阿弥陀佛:“殿下不会知道师傅到底从禁法中获得了怎样的一种力量,那是接近于神的力量。”

观空眼神突然变得炙热,仿佛在如何坚定的禅心,在他所说的那股力量面前都会土崩瓦解!

李观衣又接连喊了几声,观空才恢复平静:“我不知道师傅究竟在那个禁法里掌握了什么,他从来没有告诉过我,我只知道那股力量正在吞噬着他的心智和灵魂,也同样吞噬了我。我曾见过他轻轻一跃,便跳过后山的瀑布,也亲眼见过他虚空一掌,便将人拍的粉碎!”

观空忽的看向李观衣道:“而那股力量和殿下体内的力量很相似,所以不是从殿下入寺开始,而是贫僧已经等了很久,也研究了很久。”

世子殿下神色激动:“你知道本世子体内是什么东西?”

观空不敢确认道:“贫僧翻阅诸多典籍,这种力量的记载首次出现在五百年前的大秦帝国,甚至更早。”

李观衣仿佛已经接触到了某种日思夜想的真相,激动道:“是那支帮助秦国统一的方士军队?”

观空微微颔首:“或许并不能称他们为方士,他们似乎掌握了一种叫炁的物质,成为了炁的容器!而炁同样赋予了他们前所未有的能力,那是近乎于神的能力!”

观空面目突然开始狰狞,诡异的笑道:“而贫僧,马上就能彻底掌握提炼炁的方法了!”

返回