第三十八章 大河1238(1 / 1)

吃过早饭,我妈挑着两大篮子整理好的菜,然后带上我,来到了1号码头。来得早不如来得巧,我们前脚刚到,后脚一条返程的轮船便出现在了我们的视线中。

在码头众人灼热的目光中,返程的轮船慢慢靠了岸,船上负责收费的工作人员快速在船头搭上两块长木板,里面的乘客从木板上依次下了船上了岸。

返程的轮船上这批乘客,大多数是更早的时候上县城卖东西去的,因为去的越早东西就越好卖,而且回来还不耽误干农活。只有像我妈这样有很多家务活要干,而且还得带孩子的人才会现在这个点才匆匆忙忙赶去县城卖菜。

船里船外,都是乡里乡亲,相互之间都认识,而且那时候的人都比较热情、友好,船上的人是边下船边和岸上的人打招呼,互相询问“去干嘛了?”“去干嘛啊?”,岸上的人上船后又和边上的人互相问候“这是要去县城干嘛啊?”。

众人坐定后,轮船并没有立即开出,为了利益最大化,按照之前村里人乘船的情况,轮船的运营者给轮船排了特定的出发时间表,早上6-8点及下午5-7点是半个小时一趟,上午8点到下午5点之间是1个半小时一趟。

众人坐定后不久,又有两个村民掐点上了船,随即轮船发动,朝着河中央先行驶了一会儿,待到离岸边足够远,轮船才彻底摆正方向,开始全速朝着河道的正前方驶去。

如前所说,我们村在县城的下游,虽然直线距离只有十几公里,但大河却不是直直的,而是和山路一样十八弯,去的时候是逆流而上,轮船得行驶差不多40分钟,回来的时候是顺流而下,轮船行驶的时间只要半个小时不到。

轮船驶入正常行驶的航线并变得平稳之后,我便迫不及待的扭过身子,将脑袋探出了窗外。

我们这一趟的人和货物还都挺多的,船身被压得很深,船舷的顶部离水面仅有十公分左右的距离,所以水的清凉感特别明显。

随着轮船的快速行驶,船体的两侧是各拉出一条清澈的波浪带,波浪带上还零星的点缀着些水花。轮船在前面行进,后面的波浪带则不断向着两边的河岸荡去,就像被快速拉开的拉链一样。

我将手慢慢靠近水面,先是有一些细小的水珠弹到了手上,冰凉湿润,随后我便将手掌整个放入了河水之中,一股柔和的冲击感瞬间从掌心传来,特别舒服。

不久之后,我又将视线不断向着岸边移去,越过手边的波浪,在拂过清澈透明的河水,紧接着是河岸幽幽的倒影,再接着便是岸上的景物,青草、树木、房屋、山体……

而眼下这所有的一切此刻都在疯狂“后撤”,就像那句我们都熟悉的老歌所唱的“小小竹排江中游,两岸青山微微走”,而我屁股下面的轮船可比那竹排要快得多,这两岸的青山可就不是微微走了,而是唰唰的走着。

其实,这“船行两岸撤”的场景我已经见过很多次,可每次依旧看得津津有味,那种与众不同的视角、那种运动中的静,都让我觉得很舒服、很有趣。

时至今日,回想当初这一次次的乘船经历,一次次看着这两岸后撤之景,我才回过味来,原来一切都早有预示,只是我们没能在意。

时间就像行进的船,不管顺流逆流,都将不断向前,两岸的风景便是我们人生路上的种种遭遇,随着时间的不断向前,它们一个接一个的成为了身后的风景。

只是轮船可以往返,而时间只能单行,两岸的风景可以来回观看,而人身的遭遇只能在记忆中重放。

我们这的两岸虽然没有猿啼声,但时有鹰鸣鸟唱,而且山多水长,跨越千年,我依旧有幸能够体会诗仙那“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的轻快与自然。

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