第86章 无汤不成鲜86(1 / 2)

“当然,你也不看看这炒的都是什么,海参、鲍鱼、鱼肚、猪肉、口蘑……这哪样不是好东西。”</p>

谢婉妤在他旁边小声道:“我觉得这馅料都不用放到鸡肚子里面,单独就这个馅料炒完就已经很好吃了。”</p>

云姝但笑不语,将炒好的馅料连同没炒的干贝一同装入腌制好的布袋鸡里,只装七八分满,这是为了防止装的太满待会下锅的时候鸡受热会涨开,那就既不美观也影响味道了。</p>

“好,装好的布袋鸡在脖子这里打结,然后在蒸之前要先放到温水里紧一下血水,为了防止下面粘锅最好用个漏勺来乘着它,紧透血水后就行了。”</p>

云姝用勺子一勺一勺的舀着热水往鸡身上淋,加速血水的紧出,然后查看着情况将漏勺一起就将紧好的布袋鸡捞了出来,还用水将表面的血污冲洗掉,这才放入砂锅备用。</p>

“这里除了放葱姜和十成口的盐调味外就只有一个重点了,那就是奶汤。”</p>

云姝不着急去端奶汤加入,而是视线逡巡了一圈后提问:“谁能告诉我什么是奶汤?”</p>

“难不成是加了牛乳或者羊奶的汤?”</p>

谢怀瑾想都不想的脱口而出。</p>

懂行的学徒们齐齐闷笑出声,然后程峰开口回答:“奶汤可不是加了奶的汤,而是高汤,准确的说是高汤中的一种,另外两种是毛汤和清汤。</p>

奶汤的特点一是鲜,二是要求颜色发白,这样在烹制菜肴尤其是素菜的时候浇上去颜色才会好看。”</p>

“不错。”</p>

云姝点头,“那有没有人知道奶汤究竟如何才能发白呢?”</p>

这话一出,学徒们你看看我我看看你,谁都没有把握回答准确,只有从鲁地而来的程峰迎上了云姝的目光开口道:“高汤一般采用的鸡、鸭、猪肘、猪骨和猪肚等为原料,奶汤发白的关键就是这些食材的选择和处理,其中刮干净的猪肚,它是奶汤发白的关键。”</p>

“不错!这也算是鲁菜用汤里的秘诀了。”</p>

云姝赞许地点头“相传在战国时期,孙膑和庞涓交战,曾经布下一处迷魂阵,引魏军入阵后三天三夜未出。</p>

庞涓急得不行,后来幸得一老人传授一解药,庞涓就命令随军伙夫用大锅熬制成汤,加入醋这个药引子,然后再加盐调味。</p>

众将士们饮用此汤后头脑清醒,之后才得以逃出迷魂阵。从此就流传下了汤菜,也就是带有较多汤汁的菜肴。</p>

汤菜的种类很多,这个可以以后再说,现在咱们只说汤。</p>

俗话说唱戏要好腔,厨师要好汤。制汤可以说是厨子的基本功,汤在酒席中的地位也是极其重要的。</p>

善用高汤,无汤不成鲜就是鲁菜的特点。</p>

为什么鲁菜必须用高汤呢?</p>

因为鲁菜以咸、鲜、脆、嫩着称,鲜是排在第一位的,高汤就是鲁菜鲜味的来源。缺了这口高汤,那就失去了这道菜的灵魂。</p>

程峰,你从鲁地来,你给大家讲讲什么叫‘一锅汤’。”</p>

被点名的程峰立即挺了挺腰板,在众学徒的注视下开口:“‘一锅汤’是我们本地菜馆里一个不成文的规定,就是说无论是什么时辰,无论招待多少客人,只要锅里的高汤用完了,那菜馆就必须关门。</p>

因为没有高汤就无法做鲁菜,我们当地每家菜馆每天必做的事情就是吊汤,几乎昼夜不停。</p> 我们本地菜馆还有这样一种说法,叫做‘无肘不浓,无鸡不鲜,无骨不香,无水不纯’,说的就是吊汤的用材和窍门。”</p>

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