巍山行65(1 / 1)

22年夏天在大理旅居,本来以为会是一个比较愉快的旅程,但是美好的愿望很快就被隔壁三个大妈给撕碎了。这三个大妈来自于一个隔壁省份,她们也是来这里旅居的,平时每天也就是买买菜做做饭,好像也不大出门游览。刚开始平静了两天,然后一天下午,一阵突然爆发的鬼哭狼嚎就直充耳膜:这三个人她们自己带了音箱,自己带的话筒,还有手机的支架,中午吃完饭睡一觉醒来,就开始在他们房间里自娱自乐;之后的每一天下午,这几个放飞自我的大妈,荷尔蒙爆发,精力充沛,声音高亢嘹亮,穿透力极强,不但我们这个院子,我在街道上都能听到,而且精力旺盛底气十足,从两点多一直能唱到六七点钟,三个大妈车轮战法,轮番上阵,门不关窗户不关,也不太清楚她们是不是要直播。她们的高亢的嗓音也并不美妙,房东两口子虽然也有点微词,但觉得他们在自己屋子唱歌也不好干涉,除非晚上以后10点以后她们也在唱。房东的儿子儿媳,上次说过两次,但是好那么一天两天就故态复萌。我的这个性格平时也总是不与人冲突,也没有对付这种大妈的经验,况且比比实力,我一个人对付她们三个大妈也绝对不是她们对手,所以也只能是她们唱歌,我就到海边去坐一坐。有天实在烦了,想着巍山古城听不少人说过还不错,而且离大理也不远,那不如去巍山去一趟吧。

巍山和大理古城是在DL市的两个方向,大理古城在DL市北面20公里,巍山古城在DL市南面大概有个五六十公里吧,坐高铁只需要一站路,20多分钟就到了。

巍山这边的高铁站和很多的小地方高铁站一样,一边对着城市,一边对着田野,也都是一种风景;高铁站离巍山古城也不很远,可以在高铁站广场的北边扫共享电单车,也就大概十来分钟就到古城,也可以坐他们本地的四轮摩的,进古城大概十元左右。巍山古城中心有座古城楼叫拱辰楼,大概类似于很多城市钟鼓楼的位置,我住在离它不太远的一个宾馆里,因为是疫情期间,这里的房价也很便宜,一个标间才六十块钱,也还干净,这里是过去的县招待所,高低档的房间都有,还有一个院子,环境算是不错。

早上我按平时习惯七点出门,准备到古城的街道上走一走,顺便吃点早餐,结果发现这里和大理那边一样,七点多钟了街道上也没什么人,也没有找到卖早点的摊子。安静的一座座老房子、干净整洁的街道、偶尔几个当地人,天空有云彩衬托,又幽静又舒服,古城的石板路是新修的,但是两边的房子基本上还是比较老旧的,都是一些二层的老式房子,一楼有一些门面,这些房子的年代可能有好几十年了,一直没有翻新过。我也看过一档巍山当地的一些文化、旅游人座谈节目,他们对这些老房子的态度也很犹豫,把他们翻新吧,失去了巍山古城的原貌和吸引力,不翻新的话,这些房子有的也确实比较旧了,利用率也不高,商业也发展不起来。但是这样的房子我觉得其实也还是可以修旧如旧的,因为年代也并不算太长,结构基本上还没有大的问题,一些小小破损修修补补也就可以了,保持原貌确实还是也吸引我来这里的地方。

巍山古城有几样好吃的,也只是相对来说,这里有比较著名的是一根面,就是一碗面是一整根面,外观上像是XJ的拉条子,配的是肉酱,还可以加煎蛋什么的,可以吃汤的或者干拌,肉酱类似北方的肉捎子,不过在南方,无论面的形态怎么变化,还是不如北方的面食筋道,和吃米线都差不多,软塌塌的,整体味道中规中矩,在以面食为主的地方也就是很平常的,但是在云南这个地方来说,那就算是美食了。另外巍山这边的𤆵肉饵丝是比较有名的,是巍山的特产,(火巴)肉就是炖得很烂的肉,软趴趴的意思,带皮,吃起来也不腻,像是肘子这个部位;饵丝我有点吃不惯,身边不少人也一样,感觉它比较黏、也没有什么弹性,口感不好,所以我在云南吃的都是米线;另外这边有一些回民,大概是元代和明代过来的军队驻扎下来形成的,古城里有一些回民的小吃,比如说卤的羊肉,粉蒸肉这一类的,这边的熟羊肉是按两卖的,我来了一家曾经得过奖的羊肉店,我说我一个人吃,店主人就给我搭配了一下,一份粉蒸肉,切了一两熟羊肉,配上米饭,然后再送一碗汤,40多块钱吃的饱饱的也非常好。

巍山古城是南诏国的发源地,在中原唐初的时候,在大理巍山这一带有六个部落,叫做六诏,诏就是王的意思,这其中最南边的叫南诏,它是发源于巍山的,最后他打败了五诏,统一了大理地区,建立了南诏国,南诏国基本上和中原的唐代是相始终的,这一点也很有意思。古城内免费参观的巍山博物馆就是主要介绍南诏的一些起源和历史的,展品数量不算很多,也没有重量级的,博物馆也就是县级博物馆的水平,但是坐落在等觉寺内,环境很好。等觉寺的主要建筑太阳宫和两座古塔,都是明代建筑。另外古城内还有全国重点文物保护单位文华书院,在古城南边五六公里外的巍宝山是道家名胜,也是全国重点文物保护单位。我走过云南几个古城,发现在古代云南对文教还是比较重视的,当地的文庙都占地比较大,比如说建水的文庙,还有这里巍山的文庙规模都不小,大概越是边陲地区越要重视教化吧。

巍山古城内有两路游览车,它是固定线路的,起价是两元,坐一圈也可以是4元,我为了看看他这个线路是怎么样,就坐上这个车绕着这个巍山古城转了一圈,他也并不是完全在外围转,基本相当于在北部中北部这一带转了一下。

巍山古城保留有相当多的老建筑,这些是名副其实的文物保护单位,保存比较好的也有的做成了高端的宾馆,比如施家大院,还有梁家大院,里面都是两层的木制老式楼房,里面的布置都比较现代,住起来还算舒适吧,就是楼上客人走路会有咚咚声。在巍山的这几天如果晴天就还是有些热,住在二楼的房间里,不开空调还是有些不舒服。

我在北部的居民区里也转了一下,有很多都挂着文物保护单位的牌子,院子里古色古香,具有民居的原始韵味,大理那边改造过的民居,尽管也有仿古的门头,但是都是用砖砌一个内芯,上面都是买的现成的一个个小部件,一个个安装上去就可以了,感觉已经有点不伦不类了,这边还是过去的老样子,是真正的砖雕门头。只不过大多数稍微有点旧了,这样的老房子如果修旧如旧,大概资金需求也是比较高的,斑驳的土墙上甚至有麻雀在空洞中筑巢的。当地居民也比较好客,我也曾经敲门问主人能不能进去参观,主人都很客气,让进去随便看,但是这里的我碰到了几家普通话都说的不太好,交流上就有些困难,大致了解到这些挂文物保护牌子的院子,政府也并不提供维修资金,还是需要自己修缮。巍山古城的南部那边有个地方进行了一些改造,搞了一个南诏文化广场,有一些餐饮和民宿,大概是要做一些商业上的探索,目前人流并不多。

全国重点文物保护单位文华书院,是巍山古城最大和最重要的景区,里面分为萧公祠,文华书院,玉皇阁,这里可以说是巍山的一个文化中心吧,里面经过了改造,在一些建筑内部分别做成了咖啡馆、茶馆,书法、古琴培训班什么的;有个大的建筑里面还做成了一个讲堂。有古籍的展示,好像是个小小博物馆;还有书店,书店里书都是开架的,也布置了座椅甚至有一些软垫,可以窝进去懒懒散散读书,人也不多,环境是相当安静舒服,没想到在巍山这么个小县城能有这么幽静看书的地方,也正好碰到文华书院现在免费,我在巍山的一周期间来过两次,这样的环境我可以看书一整天,这里也入选了2022年云南最美文化空间典型案例。在文华书院外面,一个路口的角落,这里有几颗大树,遮住了夏天的烈日,是一个露天大茶座,大概四五十张桌子,茶也简单,一把暖水瓶,四把竹椅,十块还是五块就可以坐一天,是一个小坐聊天的好地方。

除此之外,巍山还有好几处24小时书屋,面积不大,可能三四十平米,里面有一些书架,桌椅齐全;我看到里面很多年轻人像是学生在里面看书,我也进去想看一下内部什么样子,大概面孔比较生疏,大家都抬头看我,搞得我有些不好意思,加上座位都满了,也就看看有什么书就出来了。有古城,有美食,有书有茶座,人又不多,不论旅游还是生活,我觉得巍山算是一个好地方了。

巍山的面条算是当地特产之一了,这边面条喜欢加碱,所以颜色都偏黄,也不是湿面,面条做好以后,最后都做成干的挂面,在这个过程中他们会把面条挂在门口,用风扇吹着晾干。我后来也和大理朋友再次来到巍山买面条,在古城外面的北部,这家面条店似乎也是本地一家有名的店,自家的老房子老院子,土墙土地,就像我小时候农村的样子,朋友一下子买了二十多斤,回去慢慢吃吧。

巍山还有一个特产是咸菜,据说在周边都比较有名气。在这里我也找到了巍山的咸菜作坊,满地的咸菜罐子,就像过去那小时候一样,但是他这里都是一包一斤的,没有零卖的,就买了一袋回来,不过还没有来得及吃就回家了,咸菜就送给了大理的房东。

古城里沿街的小店铺,并不像一些旅游区那么密集,有本地人开的也有外地人开的,外地人来了也就是搞什么咖啡啊,茶啊民宿之类的,本地人就卖些小吃、土特产,比如果脯、咸菜、牛干巴,区别很明显。卖果脯的也有好几家,品种还相当多,我也不太清楚是因为水果的产量大还是其他什么原因,我也买过一次尝了一下,跟过去吃过的差不多吧,也不算很惊艳,但如果都是老工艺制作的话,那就很难得了。

总体来说,我觉得巍山这边人不多,原汁原味保持得比较好,比我去过的的大理古城,丽江古城,建水都好很多,这里有一种适合游览古城的那种氛围,现在很多古城搞开发,比如丽江那边古城里的商业太多太多,而且也和本地的一些文化没什么关联,什么旅拍了什么咖啡了什么奶茶了,搞得整个古城就失去了原始的意味,我个人觉得这个丽江古城的这种设定是很失败的,逛的古城完全就是一个外壳,这样的古城逛着没什么特别的意义;逛古城就是想看到这个古城它保留的一些原汁原味的东西,这一点巍山就比较好一些,而且这里的人也少,很有古城特有的气氛。

如果说在云南这边有个什么地方常住比较合适的话,我想如果能有几个朋友一起,这巍山倒是一个很好的选择,我觉得比大理那边要好一些,大理那边人太多了,任何一个美好的地方人一多就基本要完蛋了。但是这里以后的发展怎么样还也不好说,一个大的文旅集团也已经开始介入这里了,比如说文华书院被改造了以后,开始免费了一些时间,然后就要收门票了,票价40元,也说不上便宜,以后客流量起来了,在古城周边肯定还会有很多的商品房吧,现在建成的一些质量较好的,单价也要7000多(22年夏天),文旅搭台经贸唱戏,这也是一贯的运作模式。

在巍山只停留了一个礼拜的时间,并不是玩够了,而是尽管在7月份的夏季,这里下雨的时候,天气竟然还有点冷,我带的衣服也不够,只能打道回府了,出了大理站,出租车在大理街道上行驶的时候,我竟然感觉到这里十分喧闹,甚至有一种想马上返回到巍山去的冲动。

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