南京十日34(1 / 1)

南京游玩了十天,短短的时间完全不足以对南京深入的了解,南京的内涵实在是太丰富了,这种短期旅行没法深入了解这个城市,没法和当地人深入的交流,只能是走马观花,一麟半爪。

作为一个南方城市,印象里这边的饮食应该就是米饭炒菜年糕麻团糯米团之类各类大米或米面做的食物,但实际上这里的面食品种我觉得比北方的都多,胜在面条的浇头,北方或者叫稍子,品种多样;除了各种面条,还有汤包小笼包锅贴等等,南京的小吃基本是以这些面食为主,当然南京的面条确实不如北方面条所说的筋道,而且面的形装大概就一种,基本没有变化,但是面条里放的浇头,确实比北方丰富的多,山西我没有去过,以我在的陕西来看,无非就是西红柿鸡蛋面,油泼面,肉臊子面,素臊子面,牛肉面,好像除了这几种,也再没有其他的了。和南京面条的浇头比起来就差了很多,归纳起来它的浇头就是大肉、排骨、熏鱼、素鸡、素浇、牛肉、肉丝、雪菜、皮肚、猪肝、鳝鱼、肥肠,把这些任意两两或者是三三搭配起来,就变成了几十种面;印象比较深的大肉面,碗里手掌大、快有两公分厚的一大块卤肉,看到这块卤肉我就想,南方和北方到底是谁在大块吃肉。

这边的小笼包也是非常好吃,包子里都有汤汁,是和馅子的时候里面加了皮冻,或者说是灌汤包子,比我老家西安的灌汤包子还是要略胜一筹,但口味发甜,可能有的北方人不习惯,我是觉得很好吃;另外还有锅贴也是主打,有牛肉的和大肉的;早点像粥馄饨油条也都和北方一样,只是没有见过馒头。在这里喝过一个北方没有的叫桂花赤豆元宵,里边叫元宵的,其实只是花生豆大小的糯米团子,并没有馅儿(也可能有的有馅),做法大致是用水把元宵煮熟,然后加入藕粉、煮好的红豆一起搅拌,等藕粉变稠以后,加入酒酿和桂花,这道甜味小吃吃过一次就念念不忘,在南京这几天吃了好几回。我在南京这几天在吃的方面确实没有感觉到一点不习惯的,这十天里我唯一吃过和米有关的东西大概就是几个烧卖了。在一个旅游的地方能吃好,这也是一件愉快的事,比较幸运的是我在第二天早晨第一次出去找早餐就误打误撞找到了本地一家有名的老字号小吃店,从此这十天大部分都是在这里解决的,到了要走的时候,店里的面条也还没有轮一遍。这边小吃的价格也会相对高一些,面条至少十几块钱往上,典型的大肉面要十八元,这一点和西安比起来,西安的小吃确实是太平价了。

南京作为六朝古都,再加上南唐、大明、民国,文化很丰富,文化遗存很多。我住的附近就一座明代的石桥玄津桥;在大街上随处可见的民国建筑比比皆是,既有民国时期的政府建筑,也有一些达官贵人的别墅,还有一些大概就是普通的民宅。相比之下,西安除了一些文物的点,比如城墙大小雁塔等钟楼鼓楼,你在大街上想找到一处别说是清代宅子,就是民国的宅子,现在也是难上加难了。南京作为民国的首都,有很多达官贵人在这里居住,那时候盖房子是自己买块地自己找人设计,所以这边无论是别墅还是民宅,每栋房屋的设计风格不一样的,这些外观各异的建筑给南京的街道景观大大增加了观赏性,一些新建的建筑也模仿了民国的建筑风格,使人真假难辨。作为民国时期的首都,民国时的一些官方建筑也大多保留了下来,这些民国建筑的时间建造时间比较近,建筑质量也比较好,现在很多都被使用着,有的是开辟作为了纪念场馆。但是有些想要参观并不容易,比如日本投降仪式举行的中央陆军军官学校大礼堂,就在部队大院里面,这是很难有机会的;另外还有金陵大学中央大学都在现在南京大学和东南大学校园内,没有学生卡你也进不了大门,想预约的话也比较困难。另外作为同样的文物大省,NJ市里的博物馆或者寺庙收费的偏多。这一点不如西安。

南京这边的道路普遍较好,街道两边的行道树,有的都很高大很粗壮,看起来年头不短,但是道路又很好,挺新的样子,不知道这是多少年前修的?像西安新修的一些道路,两边的行道树都是一些胳膊粗细的小树。我在南京骑着自行车穿街走巷,印象里还没有碰到烂路,西安也就是那一年要举办全运会,突击翻新了一些道路,才多少好一些,所以两座城市道路景观差别也比较大。至于一些热门的商贸中心,比如南京这边的新街口,建筑风格、街道风格、店铺装修、来来往往的人流等等和西安比如说小寨那边也就大同小异,差别不大。这边还有一个好的习惯,就是在等红绿灯的时候,电动车、摩托车都会自觉靠近左边,在右边留一条道,让右转弯的电动车摩托车通过,这在西安是没有的,应该学一学。西安的道路好习惯“车让人”在南京好像就并不明确。

南京的城墙和西安也不相同,差别很大,西安城墙周长13公里多,南京城墙周长35公里多,但是多年来毁坏较为严重,现在修复了有21公里多;西安城墙1961年就被列入全国重点保护文物单位,南京城墙经过修复之后,1988年才被列入全国重点文物保护单位。因为有秦淮河流经市内,还有一些起伏的地形,南京城墙大概从东吴时代建都起,就是沿着这些自然的走势而修建的,在石头城这一段就有三国孙吴城墙的遗迹;现在遗留下来的基本上是朱元璋时期建造的明代城墙,另外像在中华门这样的地方,城墙外面又包了一层石头,看起来就异常坚固,感觉就像个城堡,南京城墙防御的功能比较明显,用虎踞龙盘来形容也确实不为过。西安的城墙,已经一统天下,天下太平,中规中矩,格局方正,就有一种四平八稳的样子;看看两地的城墙,我就感觉这和两地的人的性格好像也比较相似,南京作为清末最早的五个通商口岸之一,最早接触西方的风气,也是民国的首都,地处长三角的交通要道,这里的人感觉就是稳中有进,南京的城市GDP多年来都能进入前十;西安偏于西北一隅,就有点儿不思进取,西安的GDP好像很长时间都在省会城市中排在后面,只是近年来好像才势头好一点。

南京的地铁人流和西安差不多,南京的地铁比西安里程还要多100多公里,乘地铁的人数比西安要少,地铁强度比西安要低,按理说体验会比较好,应该没那么拥挤,但实际上我乘坐的体验下来,拥挤的程度和西安也差不多;每一个换乘站人也相当的多,另外地铁内换乘的时候感觉比较绕。南京地铁入口的标志不是很明显,不像西安地铁出口会有一个雨棚,雨棚上有标志,这样在远处就能看到这里的出口,南京的地铁站出口大多数没有雨棚,和地面一样平,只在旁边树立一个一尺多宽的柱子,每次看到这个地铁口我都会想到防空洞的入口,有时候站在旁边都找不到,太隐蔽了。我去南京大桥那次,回来的时候,如果不是看到那几个停在那里拉生意的摩的,我都找不到地铁站入口,因为我出来的时候,在路边看到这几个摩的,知道他们是在地铁口做生意的,才让我确认地铁口就在旁边。

来到南京就不得不提到历史上一个有趣的现象、很多专家都在讨论的问题,就是在南方的一些政权,比如说南京至少是九朝古都,这些都是短命王朝,而且中国历史上的大一统都是从北往南的,南朝刘裕北伐,好不容易攻下长安,但是“将士思归”,很快就回去了。我来到南京以后,就觉得那些可以一个月吃面条不重样的人,怎么会对那些只有油泼面或者炸酱面的地方感兴趣呢,只有那些天天不是油泼面就是炸酱面的人,才对可以一个月不重样的面条垂涎三尺,这种对美食的渴望,就算是长江天险也阻挡不了。

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