无锡掠过47(1 / 1)

这次来无锡,没想到正碰上樱花季,而无锡马拉松也要开赛了。

对于樱花,我一向是没多大兴趣的,想一想我一个油腻大叔对这粉嘟嘟的花好像也不合适有啥兴趣;现在国内樱花景点越来越多了:武汉大学、南京鸡鸣寺、西安青龙寺这都是全国闻名的,甚至在大理也都种植了很多的樱花;我在想,有的地方樱花数量是不是已经超过了日本的一些樱花观景地呢?本来看樱花好像是日本独有的风景,但是现在东风渐吹,在国内已经形成风气好几年了。想当初西安青龙寺八九十年代刚落成时,听说园子里有日本人送的樱花树,游览的时候还特地看了一下,不过是手指粗的几个小树苗而已,现在经过这么多年的培育培养,终于开花结果了,我们现在也像日本人一样开始蜂蛹欣赏樱花了。

鼋头渚是无锡一个著名的自然景观,本来是打算去游览的,可是来了以后才知道鼋头渚现在也是看樱花的著名景点,看到地图上七点多钟就已经显示交通堵塞了,就这离樱花盛开的日期还有好几天呢。这么多年的人生经验告诉我,人多的地方少去!我还是等到深秋季节,草木零落一片萧瑟的时候再去吧。最近这几年总是提要促消费,这一点我看樱花也确实起到了它的作用,我也确实感受到了促消费的后果,本来不到300块钱的酒店,周六日翻一番,看到这钱白花花的流走了,我只能安慰自己说,我也是给促消费多做一些贡献吧。

我想另一个景点惠山可能会人少一点,惠山是无锡另一个非常著名的景点了,这地方有惠山古镇,有天下第二泉,寄畅园,惠山,锡山;康熙和乾隆下江南的时候都是来过好几次的地方,他们能三番五次的来这里,恐怕也不是没别的地方可去。

惠山古镇大致和其他地方的古镇没什么区别,一些古色古香的新建的或者翻新的房子,做着茶馆小吃特产等等生意,但是惠山古镇好一点的是保留了不少的祠堂,虽然说里面基本已经搬空,只有一些展板之类的介绍,但是这些祠堂的建筑多少还留了一点古代遗存。只是没有了那些代表中国文化传承内容的祠堂,看起来也多是个空架子、一个游人在这里多看两眼的景点而已。

古镇里摩肩擦踵,猛一看好像是养老院放风了,年轻人——我说的是40岁以下的年轻人寥寥可数,这些老年人穿着各色的羽绒服或者运动外套,很兴奋的在各种景观或者非景观前面拍照,有一面墙上有一行字“我在无锡想着你”,前面是一堆人在拍照,还有一个墙上写的是“万恶淫为首”,我不知道为什么也在这里拍照。他们谈论着小红书抖音,感觉比年轻人还玩得溜,又兼或谈论一些养生的手法、体会等等,真的是上下通吃左右兼顾;别的时间不清楚,但就今天我来这里的情况看,今天古镇里商家的营业额就全靠这些银发一族主力军了。

穿过古镇,等走到自然风光景区门口的时候,我已经走不动了,我的脚力已经达到了今天的极限,里面的自然风景应该不错,有一个非常秀美的江南园林寄畅园,乾隆皇帝也说过“惟惠山幽雅闲静”,但是我也没法再前进一步了,只好打道回府,而且也没有下一次机会了,因为想到达景区必须穿过这个古镇。

无锡的小笼包是本地的名小吃,还有开洋馄饨,开洋就是虾仁,这边本地语言念开洋;小笼包12块钱4个,一碗三鲜馄饨13块。这小笼包和南京的小笼包差不太多,似乎甜味稍重一点点,但我能接受,整体味道还是不错的,但是吃完4个小笼包,感觉稍微有点腻;三鲜馄饨也不错,个头大,肉多,馅儿里面很明显的有虾肉。另外无锡酱排骨可能大家也都听说了,这边本地一个老字号叫三凤桥,他们在网上也有自己的旗舰店,我估计买回来自己加热,和在店里吃也差不多。和南京淮安西安比起来,这边的小吃算是贫乏的,馄饨大概两三种,面条浇头也没多少样,以小吃的品种来说,让我在这里待一个星期是有点困难的。

无锡作为太湖边缘和京杭大运河上的一个明珠城市,人杰地灵,名人辈出。市里有好几处的名人故居,比如《二泉映月》的作者阿炳的故居,几间破旧房子,当初坐落的位置,现在已经是WX市最繁华的商业中心;有钱钟书的故居,荣德生的故居,有清末洋务派薛福成的故居等等。在90年代初的时候,钱钟书的《围城》被拍成连续剧,一下子大火了一阵子,钱钟书也被誉为学贯中西的大家。那时候我也买过围城这本书,经常随身看,丢过又买,还买过电视剧的全套vcd;围城这本书一开始看好像挺有意思,语言风趣幽默,但是看多了我就觉得作者有点偏于刻薄、缺少宽容大度;另外我读诗经的时候也看过他对诗经的一些评论,感觉也没有多少新意,没有让人耳目一新的观点;虽然他博闻强记,确实是能够古今中外融会贯通、相关的罗列一筐,但是从这些东西里面归纳提炼产生自己的独特见解理论,这方面好像也并没有,仅仅就好像是一个装了很多书的书筐。

薛福成也是无锡本地人,对他我也是早闻其名了,记得初中课本里有一篇文章就是他写的,什么内容已经忘记了,只记得他的文笔很优美;他最早曾入曾国藩的幕僚,后来又跟着李鸿章办外交,他是清末官员里面比较开明的偏向于洋务的这么一个人。他曾参与中法战争打败过法国舰队;在和英国谈判的时候据理力争,在关于缅甸边境方面挽回了不少的领土。看完他的经历,我觉得他是一个比较开明,不迂腐死读书,眼界也开阔的这么一个人,他的思想对他的后代弃政从商应该起过很大的作用。他的老宅子现在经过翻修以后,已经成为国家重点文物保护单位,实际上他的这个宅子是从他的儿子开始扩建的;进入这个老宅子,你就会有一种感觉:如果仅仅是做官的话,这么富丽堂皇规模庞大设计精巧的一个大院,恐怕仅靠做个官是不行的。果然看到后面就知道薛福成的儿子就弃官从商,开办了丝织业,他们家族和荣家袁家都有姻亲关系,也正是因为在商场上的风生水起,所以才有财力建成这样的豪宅,他们家的转型应该是非常成功的吧。目前这个宅子大部分还都是原貌,部分房间以前也做过车间校舍什么的,特别是西花园这一部分,在办实业的时候薛家曾经把这个西花园填平做成一个操场,现在这个花园已经是后来新建的了,不属于原来的样子,但整体来说也是非常巧妙,非常好看。这个故居虽然不是免费的,但是也是值回票价的。

还有几个园林也有名气,比如太湖边的蠡园,还有荣氏家族的梅园,这次因为时间关系就没法去看了。另外荣氏家族也是无锡很著名的家族了,他们家在民国时开办了不少实业,被称为民族的资本家;他们家一些工厂的旧址、房屋的旧址和花园的旧址还都在。其中花园和工厂的旧址都是国家重点文物保护单位,下次来的时候再重点参观吧。

在无锡北面四十多公里,靠近江边有一个城市叫江阴市,现在从无锡到江阴市有地铁直达,坐到终点站就是江阴的长江边了,现在这里已经成了不少无锡人的后花园,我在地铁上就看到不少人是到终点站下车游玩的。长江在这里也不算宽阔,江边有不少的厂房,吊车,船舶。风景虽然说不上多么优美,但是交通方便,在这里吹吹江风,附近还有江阴炮台、鹅鼻嘴公园、江阴长江大桥等一些地方观观江景还是可以的。

WX市内河道很多,大运河也从市内穿过,这样市内就有很多的桥,有桥就有上下坡,所以无锡人对骑自行车大概兴趣不大,基本都是骑电动车。这边的共享自行车很多,但大都落了一层灰。市里有的时候桥连着桥,坡连着坡,倒有点像丘陵地带似的,如果像我这样喜欢骑自行车逛街景就不太友好。无锡的地铁挺方便,市区大部分都能到,地铁里程长,人不算多,车厢也比西安的宽,乘坐体验比较舒适,就是晚高峰,也几乎达不到人挤人的程度。

这次来无锡好像不是那么凑巧,正碰上樱花季和马拉松,酒店要么没房,要么涨价,我一天的不少心思要花在或改变行程或者寻找酒店上;本来按照我的计划是准备在无锡住下来,然后以无锡为中心,向周边的苏州镇江扬州杭州那边,当天来个一日游的;现在看来计划不如变化快了,也没有心思静下来仔细游览其他一些风景,搞得有点匆忙。另外以我走马观花这两天多的时间看,无锡这里安排两三天的行程也就够了。

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