西安小雁塔闲逛69(1 / 1)

在我家乡古都西安有一座历史悠久的唐代佛塔——小雁塔,大名叫荐福寺塔,这是西安这座汉唐古都目前能够看到的唯一唐代建筑——大雁塔已经不是唐朝原貌,明代的时候经过维修,在外面又加了一层砖;大明宫和长安城墙都只剩下一些遗址。小雁塔现在不仅是著名的佛教圣地,也是西安博物院的组成部分,这座唐塔承载着古都长安千年的历史变迁和文化积淀。

小雁塔的建造时间比大雁塔晚一点,关于为什么叫大雁、小雁,说法挺多,玄奘的大唐西域记里记载有印度僧人埋雁造塔的故事,大雁塔原始的塔形应该接近印度样式,大概相当于一个大坟包;现在大雁塔的样式是阁楼式,是在经过多次修建、融入中华本土特色而形成的,和印度的塔在外观上已经差别很大。小雁塔是密檐式,就是楼层数较多、外檐的距离很近,大多数不能登塔。当时长安城内佛塔不少,这大小雁塔外观也不同,这两座样式不同的塔放在一起叫大小雁塔,我也是不太明白什么缘故。我猜测可能先在唐代出现大雁塔的名称,小雁塔这个名字是长安城历经磨难、最后城内只剩这两座唐塔后才开始出现的,没有很深奥的原因,并且出现的时间大概也比较晚。

荐福寺和小雁塔本不在一起,荐福寺是为唐高宗祈福而建,而据记载小雁塔是唐代宫女集资修建的,只不过后来塔、寺合并在一起。现在寺庙原始的主体建筑都已经不复存在,但小雁塔依然屹立不倒,成为那段辉煌历史的见证者。小雁塔也是历经多次磨难,经历过两次大的地震,一次将塔身从中间、从上到下震裂开,大概一尺多宽,当时人的记载说可以瞧见对面的人。后来又有一次大地震,将塔身神奇的又合在了一起;甚至还有一种说法是震裂三次又三次合在一起,这就更神奇了。不过经过多次地震,原来的15层现在只有13层,经过修复,现在外立面已经看不到裂痕。院内除了有古塔、后来新建的一些院落,很难得的是保留了不少的古树,最古的有1000多年,大概推算了一下,也就是说建塔的时候就种植的,一直到现在,真的是历史的见证者。因为这些古树的存在,荐福寺现在古木参天、绿意盎然,也是西安城区内少有的、能保持郁郁葱葱的景区了,这也是我经常来游览的原因,甚至有时候只是过来坐坐,在这样的环境中,享受一种安静和轻松的心情。

站在小雁塔下,可以看到它四个边角的砖几乎都损坏了,本来有棱有角的外檐,现在已经有点圆滚滚了。以前是可以登塔的,我最后一次登塔大概是2016年左右,从那以后不久就封闭了。它的内部空间比较小,越往上越收拢、越局促,仿佛在穿越时空。现在时间有点久远了,已经记不清楚塔内那些墙壁上有没有佛龛或者什么了。到达塔顶需要通过一个小门上去,顶部是一个大概有三四平米的一块平地,这里也是整修过了,同时站个五六个人还是可以的,四周有一圈铁栅栏,在这里可以看一下周边的景色,四周高楼大厦鳞次栉比,小雁塔则静静地矗立在这繁华都市之中。

与之相邻的西安博物院,当初选址在小雁塔的西侧,现在两者合二为一;是SX省的设计大师张锦秋院士设计的,这东西两个院子是截然不同的风格,东面小雁塔荐福寺,属于那种传统的院落,古色古香,郁郁葱葱;西面博物院那边,就是现在西安常见的设计,树木和绿草只是一些点缀,增加了大面积的石板铺地;夏天的时候走在两边也是截然不同的感觉,西边晒得要死,东边绿树如荫。现在西安新建的和一些新修的景区,已经很少见过去那种古典园林的特色了,取而代之的是一些古怪的雕塑、一眼看穿的大平地(石板地或者大草坪)、鬼魅般的声光电,晚上进园的时候好像来到了电影中的阎罗殿,这样的设计我很不习惯,比如重新整修过的兴庆公园,完全就是一个败笔。我越来越觉得西安已经丧失了他原来古朴的面貌,现在的这种风格看起来非常规整,但说不上美,感觉就像一个经过过度修饰、整过容的艳俗女郎。

西安博物院也是国家一级博物馆,但是它的馆藏数量和质量和同为一级博物馆的陕西历史博物馆是无法相提并论的,我曾在这个博物馆里看到展出的一套四神瓦当,就是青龙,白虎,朱雀玄武四种图案的瓦当,磕磕碰碰的不成样子,看着我都心疼,想必这套四神瓦当的品相可能还不如一些私人收藏家手中的完好。但是尽管这样一些产品还是值得仔细看,特别是近两年以前,又重新把负一层的两个展示重新设计了一下,观感提升相当大。在一楼的主展厅还经常会有一些特展,也是非常好的。常设的还有佛教造像馆和玉器馆,造像馆有一件菩萨像,形态婀娜优美,我觉得可以和维纳斯媲美,但更优美更内敛,更符合中国人的审美观;玉器馆有一件秦代的玉杯,只是会经常被借走展览。

西安博物院的镇馆之宝,名为“唐三彩胡人腾空马”,这件作品以生动的造型取胜,马匹昂首挺胸,腾空而起,这个造型在唐三彩中好像是仅此一件的,确实难得。不过在我看来,也就仅此而已,我更看重的是有一些历史价值的文物,能让我们更了解那个时代的文物,比如馆藏的西周青铜器永盂,盂是一种可盛食物或水的容器,这件青铜器上有120多字的铭文,这在那个时候可是长文了,记载了周王赐给“永”这个人田地的事,有众多的官员参与仪式,这件青铜器因为铭文多,内容重要,才是国宝级的重磅文物。

一般情况下我参观完西安博物院,大都会再次回到小雁塔这边,从郁郁葱葱的院落里离开,寓意轮回、圆满?我也说不上什么理由,只是感觉似乎更好一些。这里参观需要预约,但是一般不用担心人流客满,相比陕西历史博物馆和大雁塔,这里可以算是一个小众旅游点。现在,荐福寺南门外已经改造完毕,有个唐代文化广场还有安仁坊遗址博物馆,都可以顺便游玩一下,不过这里也是一水的水泥大平地,夏天走在这里,也是非常的晒。

小雁塔下午五点闭馆,喇叭响起,哨声响起,大大小小的人群从各个角落里冒出来,汇聚在道路上,就像小溪汇入河流,有几位烟民还不忘在入口处再挑几个打火机带走。

返回